; Заправка газом газгольдера: какие емкости бывают, как выбрать для АСГ

Заправка газом газгольдера: какие емкости бывают, как выбрать для АСГ

« Назад

14.12.2021 09:06

Доставка сжиженного газа – услуга, которая становится все более востребованной с развитием автономной системы газификации. Емкости для хранения газового топлива – газгольдеры применялись еще в советское время, но только на промышленных предприятиях. В настоящее время их все чаще устанавливают для отопления частного дома, коттеджа, небольших компаний.

Какие бывают газгольдеры

Производители предлагают резервуары для хранения СУГ топлива с учетом их назначения. Емкости могут быть сделаны из металла, железобетона, резины. Газгольдеры классифицируют по разным признакам.

По форме

Вертикальные – чаще устанавливают там, где нужно сэкономить место. Такие емкости распространены в Европе, так как для отопления там используют пропан. В этом случае емкость можно установить просто во дворе. В российских климатических условиях при использовании смеси пропан-бутан для вертикального газгольдера придется копать очень глубокий котлован, что крайне невыгодно.

Горизонтальные – представляют собой цилиндр и занимают много места. В основном их используют для газификации частных домов и устанавливают под землей, что позволяет сохранить свободное пространство на участке и при этом не создать никаких проблем для заправки газгольдера сжиженным газом.

По расположению

Наземные – располагают на поверхности грунта, что требует строгого соблюдения правил безопасности. Применяют промышленные предприятия, а также те, кто пользуется газом исключительно в теплое время года, либо имеет дополнительное оборудование – испаритель.

Подземные – широко распространены в частном секторе. Они более безопасны, не занимают место на территории, не портят внешний дизайн садового участка и хорошо защищены под землей от осадков и перепада температур. Чем холоднее зима, тем глубже точка промерзания и котлован для установки емкости.

Мобильные – объемом 500-700 л используют для домов, где хозяева проживают временно. Для заправки газом газгольдера такого типа не нужно вызывать автоцистерну-газовоз. Емкость установлена на раме с колесами. Ее можно заправить на АЗГС.

По вместительности

От 100 до 500 л – представляют собой соединения из необходимого количества газовых баллонов.

От 1 000 до 20 0000 л – цилиндрические резервуары для частных домов и коттеджных поселков.

От 20 до 50 куб. м – большие емкости, используемые в промышленных целях.

Какой выбрать

ä®â®2

Для автономной газификации частного дома из перечисленного разнообразия лучше всех подойдет горизонтальный стальной газгольдер с подземным расположением. Важно еще сделать выбор резервуара по типу исполнения, так как они бывают:

  • С высокой горловиной. Самый надежный вариант в случае затопления грунтовыми водами. Но и самый дорогой по цене.
  • С низкой горловиной и высокими патрубками. Это промежуточный вариант, как по стоимости, так и по обеспечению надежности работы.
  • С низкой горловиной и мультиклапаном – стандартный. Самый дешевый вариант. Его можно располагать в помещении или под землей, но на возвышенности, куда точно не будут подниматься грунтовые воды.

Самым предпочтительным и наиболее рекомендуемым всеми специалистами для автономной газификации частного дома считается горизонтальный газгольдер подземного расположения с высокой горловиной.

Выбирая резервуар, нужно правильно рассчитать его объем, чтобы заправка газгольдера пропаном проводилась 1-2 раза в год. При этом, следует учитывать, что емкость заполняется не более, чем на 85%, а очередная закачка топлива делается при остатке, как минимум, одной пятой от всего объема.