; Заправка газом газгольдера: соблюдение техники безопасности.

Заправка газом газгольдера: советы по технике безопасности

« Назад

13.01.2022 15:02

Заправка газовых емкостей на предприятиях, АЗГС, в коттеджных поселках, на дачах все больше становится востребованной услугой. Заказывая доставку сжиженного газа впервые, нужно убедиться в наличии у компании-поставщика права на эксплуатацию и обслуживание взрывопожароопасных производственных объектов, а также на транспортировку СУГ топлива и заправку газгольдера пропаном.

Требования к транспорту

Существующие специально оборудованные газовозы состоят из шасси и газовой системы для заправки, перевозки и слива СУГ топлива. Цистерна оснащена защитным стальным кожухом, предохраняющим содержимое от воздействия солнечных лучей.

Газовозы могут перевозить сжиженный углеводородный газ объемом до 20 м3. Но среди населения большой популярностью пользуются машины с резервуаром 7 м3. Это объясняется размерами хранилища, которое нужно заполнить и маневренностью автомобиля, способного доставить топливо в самые узкие проезды.

Газовоз-заправщик должен быть оснащен необходимым для работы оборудованием:

  • насосом;
  • счетчиком;
  • сливным рукавом.

Шланг, через который будет подаваться топливо в резервуар, может иметь длину 40-60 м. Это позволяет не подъезжать вплотную к газгольдеру, а ставить транспорт на удобной для работы площадке на удаленном расстоянии.

Заправка может осуществлять одним из способов:

  • Путем создания давление в цистерне с помощью компрессора.
  • Повышением давления в цистерне путем нагрева топлива.
  • Перекачкой с помощью насоса.
  • Самотеком.

Соблюдение безопасности

ä®â®2

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при заправке газом газгольдера. Выполнять их обязан работник, проводящий процедуру. Знать о них также необходимо хозяину газгольдера, чтобы проконтролировать весь процесс.

Основные требования:

  • Закачка пропан-бутановой смеси осуществляется только в дневное время.
  • В работе принимают участие, как минимум, два человека – специализированных представителя компании-поставщика в защитной одежде, обуви и очках.
  • Перед включением оборудования необходимо заглушить двигатель, а под колеса поставить специальные деревянные упоры.
  • Газгольдер может быть заполнен максимум до 85%. Свободное пространство необходимо, чтобы не создалось критическое давление внутри резервуара.
  • На расстоянии 30 м от работающего газозаправщика не должно быть открытого огня, нельзя проводить сварочные работы, курить, разговаривать по телефону.
  • Нельзя осуществлять слив СУГ в грозу, а также оставлять работающее оборудование без присмотра.

Заказчик должен следить за тем, как проходит заправка сжиженным газом газгольдера, чтобы вовремя остановить работу, если обнаружит нарушение правил безопасности.

Что еще нужно учесть

Оформлять заявку на дозаправку сжиженного газа следует заранее. Особенно это касается самый востребованный период – с октября по апрель. Технологически не допускается доводить остаток до 10-15%. До приезда газовоза нужно подготовить подъездные пути и обеспечить доступ к резервуару. Возможно также понадобится доступ к электросети.

Перед началом закачки топлива в резервуар сотрудник компании-поставщика делает визуальный осмотр. Если он обнаружит повреждение снаружи или внутри газгольдера, то заполнение пропаном будет отложено до устранения повреждений.

Скорость слива пропан-бутановой смеси бывает разной и зависит от мощности установленного на газовозе оборудования.

Заправка газгольдера в Москве – один из основных видов деятельности компания ООО «ГазПетролеум». Мы доставляем только качественное СУГ топливо согласно сезону и действующему ГОСТу.