; Заправка газгольдера сжиженным газом: выбор котла и газгольдера для их совмещения.

Заправка газом газгольдера: совместимость котла и газгольдера

« Назад

01.02.2022 09:03

Для организации эффективной автономной системы газоснабжения нужно правильно выбрать не только газгольдер для хранения СУГ топлива, но и газовый котел. Совместимость этих двух важных составляющих АСГ и своевременная заправка газом газгольдера обеспечат в доме комфортное проживание круглый год.

Выбор газового котла

Определить, какой котел наиболее подходит для дома – задача для специалистов, которые учитывают влияющие факторы и делают предварительные расчеты. Последовательность примерно следующая:

  1. На основании проекта дом делится на зоны по температурным режимам.
  2. С учетом теплоизоляции, количества окон и дверей считаются возможные теплопотери.
  3. Определяется количество отопительных приборов и их мощность.
  4. Проектируется отопительная система и рассчитывается необходимая мощность котла.

Зная мощность, вид используемого топлива, хозяин может выбрать тип размещения котла – настенный или напольный. Далее, с учетом того, для чего устанавливается котел, выбирается тип его конструкции:

  • Одноконтурный – предназначен только для отопления помещения, но может иметь возможность подогревать воду во внешнем бойлере косвенного подключения.
  • Двухконтурный – имеет внутренний бойлер для горячей воды и отапливает комнаты. Имеются модели с возможностью подключения внешних бойлеров для дополнительного накопления горячей воды.

Для двухконтурных котлов нужно учитывать не только площадь отапливаемого помещения, но также среднесуточное потребление воды в холодное время года.

Совместимость котла и газгольдера

ff

Производители газовых котлов не выпускают агрегаты, работающие только со сжиженным газом. Оборудование будет использовать в качестве топлива природный газ, т.е. метан. Чтобы оно нормально функционировало и от смеси пропан-бутан, нужно в паспорте к котлу в его характеристиках найти сообщение о том, что имеется возможность перенастройки на работу со сжиженным газом.

Природный и сжиженный газ при бытовом использовании находятся под разным давлением – у второго оно выше почти в два раза. Поэтому форсунки для СУГ топлива должны иметь отверстия намного меньше, чем для природного газа. Почти все производители газовых котлов, учитывая это, комплектуют свою продукцию двумя видами форсунок. В любом случае, перед подключением котла к газгольдеру нужно его перенастроить на работу со сжиженным газом.

Выбор газгольдера

После выбора котла для автономной системы можно посчитать, какой объем газа нужно сжигать за определенный промежуток времени, чтобы обеспечить потребности хозяев в тепле и горячей воде. А это даст требуемый объем резервуара.

При этом следует определить для себя – сколько раз в году делать заправку газгольдера сжиженным газом. Можно сделать закачку газа один раз и забыть об этом на целый год.  Однако, нужно знать, что придется заправлять хранилище только зимней смесью, а она дороже летней. Сэкономить на стоимости заправки газгольдера в этом случае не получится. Также при одноразовой заправке нужно сразу потратиться на годовой запас газа.

Оптимальное решение – 2 раза в год заказать доставку газа для газгольдера, рассчитав объем заказа таким образом, чтобы летнюю смесь израсходовать до наступления отопительного сезона. В остатке нужно иметь 15-20% топлива, чтобы не нарушить безопасность работы газовой системы.

Таким образом, газовый котел и газгольдер в АСГ взаимосвязаны: котел выбирается на основе обеспечения потребностей хозяев дома. А газгольдер, исходя из мощности котла и возможностей владельцев АСГ.