; Заправка газовых баллонов и технология

Заправка газовых баллонов

« Назад

23.01.2020 09:14

Заправка газовых баллонов

 

В деревнях, поселках городского типа, иных местах страны, куда не подвели магистральный газопровод, жители, юридические лица используют для своих нужд сжиженный газ в баллонах. С одной стороны дело выгодное, с другой — своевременная газ пропан заправка приносит много хлопот.

 

Над контролем ГОСТ 15860

доставка газа в москве

Технологическая газ пропан заправка СУГ в баллоны является особенно сложной операцией. Четыре года назад Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление, регламентирующее правила пользования услугами коммунальных служб. Некоторые пункты документа посвящены описанию вопросов приобретения, обмена, заполнения баллонов сжиженным газом. Постановление требует от пользователей и продавцов СУГ:

  • исправности газовых баллонов, находящихся в эксплуатации;
  • заполнять сжиженным продуктом только баллоны, которых не кончился эксплуатационный период;
  • реализовывать сжиженное газовое топливо в пунктах, получивших государственное разрешение на выполнение данной услуги (лицензии);
  • заправлять баллоны СУГ исключительно газонаполнительными станциями (ГНС).

Из Постановления Правительства вытекает, заправлять бытовые газовые баллоны продуктом запрещено на АГЗС (Автомобильная газозаправочная станция). Запрет на такую деятельность не является перестраховкой, а прямым упреждением появления негативных моментов, иногда перерастающих в трагедии с фатальным исходом для людей.

 

На предупреждение несчастных случаев работает ГОСТ 15860. Выполняя его требования и рекомендации, в стране за последнее время не случилось аварий, особенно, когда производится заправка и доставка пропан бутана в баллонах.

 

 

ГНС и их оборудование

 

Газовые баллоны, используемые в быту граждан и аналоги, устанавливаемые на автомобилях, конструктивно отличаются друг от друга. Газовые баллоны для автомобильного горючего оснащены мгновенными выключателями подачи топлива. Резервуары для быта таких приспособлений не имеют.

 

Заправочные пункты, имеющие лицензии, оснащены весовыми контролерами, используемые непосредственно при заполнении резервуаров топливом. Они считывают и проверяют:

  • остатки топлива;
  • проверяют емкости на протечку горючего;
  • выдают реальные данные о заполнении баллонов СУГ.

Заправкой сжиженным газом баллонов на таком пункте обеспечивается корректная доставка пропан бутана потребителям.

Типы газовых баллонов

 

Отечественная промышленность выпускает газовые баллоны в ассортименте для безопасного обслуживания быта. Рынок реализует для круглогодичного использования емкости, вместительностью 50 литров и для спорадического применения на 5 – 12 литров. По материалам изготовления бывают чисто стальные, полимерные, композитные изделия. Это надежная тара для СУГ. Именно такими баллонами осуществляется доставка газа в москве потребителям.

 

Европейские баллоны изготовлены из полипропилена. Легкие, удобные для эксплуатации,  подлежат быстрой утилизации, но выше отечественных аналогов по цене. Газовые баллоны для различия маркируются особым способом, то есть краской.

 

Если доставка газа в москве производится баллонами красного цвет, то это продукт для использования в быту. Другие технические сжиженные газы транспортируются в емкостях иных цветов. Например, в желтых баллонах доставляют ацетон, голубых — кислород для медицинских учреждений, серых — азотная закись и так далее.  Каждый баллон имеет соответствующую маркировку.