; Заправка газгольдера пропаном: обеспечение безопасности емкости.

Заправка пропаном газгольдера – степень безопасность резервуара

« Назад

26.01.2022 14:48

Важным условием установки автономной системы газификации является обеспечение ее безопасной работы. Оно обусловлено расположением на участке большого хранилища сжиженного газа, а также с процессом заправки газгольдера пропаном. Согласно правилам эксплуатации АСГ совершенно безопасна, что подтверждено многолетней практикой.

Безопасность газгольдера

Содержимое емкости для хранения СУГ топлива находится под давлением. Оно обеспечивает создание двух фаз – жидкой и паровой для бесперебойной работы всей системы.

Изготовлением газгольдеров занимаются предприятия, прошедшие проверку Ростехнадзором и имеющие специальный допуск на такое производство.

Для обеспечения безопасности газгольдер:

  • имеет толщину стенок не менее 5 мм (некоторые российские модели – до 8 мм);
  • антикоррозийное покрытие внутренней поверхности;
  • проходит пневматическое и гидравлическое испытание на прочность.

Каждый выпущенный резервуар для хранения сжиженного газа имеет паспорт с указанием его эксплуатационных характеристик.

На газгольдере установлена система клапанов, в том числе:

  • предохранительный клапан для сбрасывания избыточного давления;
  • клапан для регулирования давления в газопроводе;
  • запорно-предохранительный клапан – перекрывает подачу газа в случае низкого давления;
  • термозапорный клапан – срабатывает в случае чрезмерного повышения температуры.

ä®â®2

Так как периодически нужно делать заправку газом газгольдера, то устанавливается датчик, контролирующий заполняемость емкости. При максимальном уровне он срабатывает и помогает не превысить норму. Существуют еще клапаны и датчики, срабатывающие на высокое содержание пропана в воздухе. Они перекрывают поступление газа в здание.

Емкость монтируется на бетонное основание на безопасном расстоянии от дома, исключается контакт с грунтовыми водами. К резервуару крепится заземление для защиты от молний и электрических токов.

Когда может возникнуть опасность

Повреждения газгольдера может наступить при грубом нарушении условий эксплуатации. Это случается, если:

  • Емкость заполнена СУГ топливом более, чем положено. Для регулировки нормы в 85% от общего объема установлен клапан, не позволяющий это сделать. Но если он вышел из строя, то переполнение опасно разрушением резервуара.
  • Произошел перегрев емкости из-за пожара или неправильного расположения цистерны под открытыми лучами солнца. Давление из-за этого может резко увеличиться.
  • Внутри емкости или патрубков накопилось много водного конденсата, который замерз при низкой температуре и стал причиной неисправности.

Все эти действия могут привести к разрушению газгольдера, но не к взрыву газа, кроме случая с пожаром.

Возможен ли взрыв газа внутри емкости

Газ внутри неповрежденного газгольдера не может взорваться, так как для этого ему нужен воздух, которого там нет. Такое может случиться, если потратили все содержимое, в результате чего там образовался вакуум. Заправщик не учел это и сделал заправку газгольдера сжиженным газом в емкость с воздухом.

Чтобы такого не произошло, нельзя полностью опустошать емкость. Специалисты рекомендуют при остатке топлива в 20-25% делать заявку на доставку сжиженного газа. Обращаться за такой услугой следует только к аттестованным специалистам.

Наша компания ООО «ГазПетролеум» имеет собственный автопарк специализированной техники для оперативной доставки газа по Москве. Наши сотрудники регулярно проходят инструктаж и имеют необходимую аттестацию.